ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
На главную
Новости
Производство
Наши объекты
Сертификаты и протоколы
Контроль качества
Технические условия
Основные узлы и соединения
Доборные элементы
Форма заказа
Статьи
Обратная связь
Контакты
Заказ продукции
Заказ продукции
Заказ продукции




















































Металл, как ткань, послушен

Дмитрий Зайцев
Фото: Галя Безбородова
На фото: Оператор Дмитрий Коробченко управляет краном на участке отгрузки

Николай Хлимоненков, директор по производству компании "Профмодуль", с трех-четырех метров может определить родную продукцию на городских зданиях. Он называет одну из автомоек на улице 30 лет Победы и офисное здание на Щербакова, облицованные фирменными металлическими панелями, "хрущевки", облагороженные современным материалом. За 17 лет, что директор работает с металлом, даже коды цветов он научился определять без таблицы RAL.

- В 90-х годах, когда в России появились сайдинг и сэндвич-панели, только крупные предприятия могли позволить себе их покупку, - рассказывает Николай Иванович. - Сейчас металлопрофиль для крыш и заборов берут даже дачники. А я и много лет назад был уверен, что этот продукт будет востребован.

Тот же шифер не сравнить с металлом, говорит директор. Старый материал - тяжелый, хрупкий, сложный для монтажа… Другое дело - металл. Любовь к нему - то, чем за многие годы напитались Хлимоненков и его подчиненные.

Мы были свидетелями, как год назад предприятие осваивало новую площадку на Велижанском тракте. Приезжали наладчики из Украины, настраивали линии профилирования.

- Сейчас станков здесь в два раза больше! - с гордостью говорит директор.

Металл катают по восьми типоразмерам. Зимой появилась линия по изготовлению водосточных труб. Установили современные гибочные станки.

Цех заполнен синими, красными, оранжевыми бухтами, как мотками ткани, из которых огромные "швейные машинки" кроят будущие крыши и фасады. Громкий удар гильотины - и на стол выезжает готовый "отрез". Тут же рабочие цепляют пачки специальными, двухзахватными траверсами, чтобы металл не прогнулся, и передают на участок отгрузки. Какой бы умной ни была техника, утверждает Хлимоненков, люди должны быть подготовленными, знать свою работу.

- Тут необходимы навыки пространственного мышления, умение работать с программами, - говорит Николай Иванович. - Чтобы не получилось так, что либо человек работает, либо оборудование. Один из ветеранов предприятия - оператор гибочного пресса Анатолий Шестовских. За восемь лет он обучил не одного молодого стажера.

- Должна быть взаимозаменяемость, - говорит Шестовских. - Я знаю, что в мое отсутствие на это место могут встать другие, и завод не прекратит работу.

По словам Анатолия Михайловича, любовь к металлу у него в крови. Надо видеть, как аккуратно он обращается с заготовками - закладывает их в пресс, нажимает на педаль. Передняя панель станка поднимается, сгибая планку - все размеренно и четко. "Щелк-щелк" - стучат педали и станок. У стола оператора растет стопка готовых изделий.

А в 90-е годы Шестовских делал лестницы, монтировал автоматические ворота и бронированные двери в коттеджах. Сейчас и время, и работа спокойнее, считает Анатолий Михайлович. Вот только производство почему-то не пользуется должной популярностью у молодых людей.

- Не то, что было в Советском Союзе, - рассуждает он. - Сейчас я что-то не вижу, чтобы государство партиями выпускало тех же механизаторов. Тогда как на заводах всегда есть, куда расти: все компьютеризировано - зная технику, можно стать отличным специалистом.

На наших глазах двое молодых рабочих осваивали польский станок для изготовления крышного конька - нажимали кнопки, но машина упорно не хотела запускаться.

- С поляками у нас просто менталитет разный, - сквозь зубы проговорил Александр Ильиных.

- Вот, сказывается зимнее межсезонье, отвыкли от такой работы, - пожурил их Николай Хлимоненков.

И тут вдруг станок ожил, зажужжал. Шурша, поползла через валы лента красного металла. А у рабочих глаза засветились от радости.

Есть на заводе и ручной труд. Вячеслав Лаптев на верстаке делает крепления для водосточных труб. Рассказывает, что каждый раз приходится думать, советоваться с заказчиками - например, пластины сделать или штыри. На станках проще, а здесь интереснее, говорит он. И уж конечно, эту работу не сравнить с той, когда он был охранником, а еще успевал халтурить на разного рода "монтажах", плотничал…

Работа в последние годы, действительно, стала более стабильной, соглашается Николай Хлимоненков. К тому же на продукцию предприятия всегда будет спрос - пока у домов есть крыши, стены и те же водостоки. Именно поэтому завод расширяет парк станков. К уже существующим линиям через неделю добавится новая техника по профилированию фасадов для стен из гипсокартона. К новому сезону установили два дополнительных мостовых крана и две тележки для отгрузки готовой продукции - чтобы не создавать очередей и не мешать работе цеха.

Предприятие, как и его труженики, приспосабливается к современным запросам и условиям рынка.

Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"