ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
На главную
Новости
Производство
Наши объекты
Сертификаты и протоколы
Контроль качества
Технические условия
Основные узлы и соединения
Доборные элементы
Форма заказа
Статьи
Обратная связь
Контакты
Заказ продукции
Заказ продукции
Заказ продукции




















































Станки от братьев-славян

Владимир Тарапов
Фото: Галя Безбородова

Шесть новых производственных линий для изготовления профнастила появились у тюменской компании "Корпорация Кольцо". Специально для отладки оборудования из Украины приехала бригада монтеров.

Новый цех компании пока только намекает на размах производства, которое здесь начнется в ближайшие дни, но под потолком уже висят два десятка электрических обогревателей, раскаляющих воздух в помещении, а вдоль одной из стен просторного цеха дожидаются своей очереди станки, блестящие свежей краской и пахнущие заводской смазкой.

Операторы Александр Мертвищев и Ульмас Вахитов протирают станок от излишков смазки. Говорят, что ждут не дождутся, когда запустят новое оборудование. До того они работали в другом цехе и могут сказать, что самое сложное - это безделье.

Действительно, томиться от ничегонеделанья рабочим практически не приходилось. Компания более десяти лет производит в нашем городе сэндвич-панели и профнастил - строительные конструкции из металла, позволяющие в короткие сроки, словно бы речь шла о приготовлении бутербродов в ресторане быстрого питания, возводить из утепленных панелей производственное помещение, магазин или даже жилой дом, а профнастилом покрыть крышу, обшить стены, построить забор и тому подобное.

Собственно, новое оборудование позволит расширить ассортимент профнастила и круг потенциальных заказчиков. Чтобы объяснить особенности продукции, нашему сопровождающему Николаю Хлимоненкову не нужно далеко ходить - цех компании собран из ее же изделий.

- Вот лист, высота гофры у него восемь миллиметров, - говорит Николай Иванович, подводя нас к стене. - А у крыши - 21 миллиметр.

Новые станки позволят производить профнастил с ребрами жесткости до 70 мм, а это значит, что его можно будет использовать в качестве несущих конструкций.

Станки с конца ноября поступали с украинского машиностроительного завода "Эверкон", сейчас для завершающих работ прибыли наладчики. Старший группы Владимир Тарапов говорит, что монтеры - частые гости на уральской и сибирской земле. Объемы поставок станков в Россию для сервисных металлоцентров даже превышают то, что идет на украинский рынок. Особой разницы в том, где устанавливать оборудование, Владимир Павлович не видит. Говорит, что даже за тысячи километров от Чугуева чувствует себя, будто бы дома на родном заводе - меняется только производственная площадка.

Обаятельный, с интеллигентным выговором, Тарапов называет достоинствами своих станков их неприхотливость к материалу и простоту обслуживания. На звание лучших они не претендуют, но занимают на рынке свою устойчивую нишу.

Николай Хлимоненков добавляет, что на немецких станках "металл часто уходит в сторону". Производитель объясняет это тем, что для немецкого оборудования соответственно нужен такой же материал, тогда сбоев не будет. Однако это обернулось бы неоправданными затратами, поэтому для металла из Казахстана, Магнитогорска, Челябинска, Лысьвы украинские станки - более привлекательный компаньон.

Наконец, начинается опробование станка. Рабочие распечатывают бухту металла - свернутый, напоминающий бумажный, рулон белого цвета. Заряжают в приемные вальцы его край, нажимают кнопку, и вот потянувшийся по валам лист начинает приобретать профиль. Наблюдающий за процессом монтер Дмитрий Урлов рассказывает, что от оператора каких-то особых действий не требуется - станок снабжен датчиками, и, если случится какой-то сбой, он тут же отключится. Больше внимания требуется на выходе продукции, там, где нужно принимать готовые, обрезанные по нужным размерам, листы.

Раньше приходилось делать это вручную. Сейчас вместе с новыми станками появились приемные столы: валы на них убираются в сторону, словно одновременно поворачиваются фигурки в настольном хоккее. Лист падает вглубь стола, следом за ним - другой. Операторам, наверняка, не понравилось бы, если б их работу мы назвали похожей на игру, но с тем, что ее значительно облегчает новое производственное оборудование, вряд ли кто-нибудь стал спорить.

Дмитрий Зайцев

Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"