ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
На главную
Новости
Производство
Наши объекты
Сертификаты и протоколы
Контроль качества
Технические условия
Основные узлы и соединения
Доборные элементы
Форма заказа
Статьи
Обратная связь
Контакты
Заказ продукции
Заказ продукции
Заказ продукции




















































Льготы по лизинговым платежам возрождают реальный сектор

Сергей ШИЛЬНИКОВ, газета Тюменская правда

Господдержка в виде возмещения части затрат по уплате первого взноса и лизинговым платежам при заключении договора лизинга оборудования стала, похоже, тем универсальным и действенным механизмом, который вселяет устойчивую надежду на возрождение реального сектора экономики.

В ходе очередного пресс-тура по предприятиям, получившим такую поддержку, журналистский десант посетил ООО "Сибнефтеоборудование". Предприятие организовано в январе 2005 года в районе заброшенной промышленной зоны на улице Чекистов (левый поворот у "лукойловской" заправки, если ехать в сторону бывшего завода КМЭЗБУ, расположенного рядом с Букино), само пребывание в которой наводит на грустные размышления.

ООО "Сибнефтеоборудование" имеет более 8000 квадратных метров производственных площадей и стало своего рода оазисом. Даже разбитая до крайности дорога, которой не касались руки рабочих добрые двадцать лет, и та резко преображается в непосредственной близости от предприятия. Станочный парк - токарные, фрезерные и, главное, расточные станки с программным управлением, что позволяет производить любые детали и нестандартное оборудование для предприятий нефтегазодобывающей промышленности и других секторов. Основные рынки сбыта - ЯНАО, ХМАО, Республика Татарстан; ведется работа по охвату новых рыночных сегментов, расположенных в европейской части России. Оборудование в основном китайское. Оно, конечно, уступает европейским аналогам (китайцы на всем экономят, станкам не хватает жесткости), но в целом вполне устраивают предприятие, особенно если иметь в виду соотношение цена-качество.

Разумеется, китайские станки надо брать только новые. У нас они работают уже четыре года. Серьезных нареканий пока не было, поясняет главный инженер Дмитрий Герасимов. Есть и российский расточной станок с программным управлением, который зримо отличается от собратьев из Поднебесной своей добротностью. Когда-то подобные станки составляли гордость производства и массированно применялись на Тюменском моторном заводе. Другие предприятия если и позволяли себе подобную роскошь, то исключительно в штучных количествах. Сейчас, понятно, это уже не последнее слово техники (в промышленном мире прошла технологическая революция, станки с программным управлением заменили обрабатывающие центры), но точность этот станок обеспечивает отменную.

Кабы от расточного станка с программным управлением да перейти бы к российским обрабатывающим центрам… Но это уже не проблема предприятия, а общая проблема отечественного станкостроения. Второй адрес журналистского десанта ? ЗАО "Корпорация "Кольцо". Предприятие расположено на территории бывшего Тюменского моторного завода, который сдает (продает) свои производственные площади. Корпорация "Кольцо" производит широкий спектр панелей, заполненных минватой. Такие панели широко применяются на монтаже быстровозводимых производственных зданий в районах ХМАО и ЯНАО. За последние два года налажен выпуск более 12-ти видов новой продукции. Предприятие обеспечивает рабочие места для 96 жителей области.

Подобными вещами когда-то занимались на заводе КМЭЗБУ знаменитого на всю страну объединения "Сибкомплектмонтаж", во многом определившего современный промышленный облик Тюменского Севера. Сейчас такие панели выпускаются на мелких предприятиях.

ЗАО "Корпорация "Кольцо" получило государственную поддержку. Это позволило возместить часть затрат на приобретение корейской автоматической линии по производству и упаковке сэндвич-панелей. Они по своим характеристикам существенно лучше панелей, заполненных минватой.

Начальник отдела продаж Наталья Самаркина отмечает, что слово "кольцо" есть в названиях нескольких тюменских фирм ("Гилевское кольцо" и т.д.), "от чего предприятие страдает". Поэтому новое предприятие, где сейчас монтируется южно-корейская автоматическая линия по производству сэндвич-панелей, называется заводом кровельных и фасадных материалов "ПРОФМОДУЛЬ". "Надо уйти от привычного названия и стать узнаваемым брендом".

Стоимость корейской автоматической линии - 4,5 миллиона евро. Без солидного бренда подобных затрат не отбить, хотя спрос на сэндвич-панели огромный.

Кстати, подобная линия, разработанная в московском ЭКБ по железобетону, была когда-то смонтирована на заводе КМЭЗБУ. Но та линия была крайне "сыра", что потребовало многомесячной наладки (заменялись целые узлы), и не могла сравниться с корейской даже в первом приближении.

Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"