ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ
На главную
Новости
Производство
Наши объекты
Сертификаты и протоколы
Контроль качества
Технические условия
Основные узлы и соединения
Доборные элементы
Форма заказа
Статьи
Обратная связь
Контакты
Заказ продукции
Заказ продукции
Заказ продукции




















































Дом, который можно взять с собой

Вряд ли дети, когда собирают из деталей конструктора домики для своих кукол и гаражи, догадываются, что за ними в этот момент внимательно наблюдают... строители - и мотают на ус.

Картинка забавна, но близка к реальности. Потому что некоторые современные технологии строительства, и правда, очень напоминают игрушечный разноцветный конструктор. В городе за считанные месяцы вырастают большие торговые центры - желтые, красные, синие. Еще вчера на площадке высился продуваемый всеми ветрами металлический каркас, а назавтра он уже оброс большими блоками - никакого тебе цементного раствора и кирпича!

- В этом и есть основное преимущество сэндвич-панелей - из них можно возвести здание, не применяя дополнительных материалов. Действительно, чем-то похоже на конструктор, - говорит Наталья Григоркевич, начальник отдела маркетинга организации, занимающейся производством легких ограждающих конструкций, - тех самых блоков, из которых впоследствии "складываются" здания. Однако сходство панелей с детской игрушкой - только визуальное. Это на стройку они поступают уже готовые "к употреблению"-красивые и гладкие, а перед этим сами проходят несколько этапов сборки.

Один из них - это подготовка основы, а точнее, начинки блока. Несмотря на "вкусное" название - сэндвич-панели, ее наполнитель, разумеется, не съедобен (рабочие шутят, что это, наверное, единственный недостаток продукта, который они производят), зато он многофункционален.

- Минеральная вата, которая внутри, очень хорошо удерживает тепло, - рассказывает заместитель директора по производству Алексей Калугин, - поэтому панели пользуются большой популярностью в районах Крайнего Севера.

Минвата поступает на производство большими плитами из Свердловской области. Потом ее нарезают на небольшие бруски в отдельном цеху, где пыль, нужно признаться, стоит столбом. Приходится работать в защитных масках. Только пес Батон на неудобства не жалуется, бегает в облаке пыли и деловито тявкает на посторонних - охраняет. Хотя трудно представить, что с предприятия можно вынести готовый продукт и остаться незамеченным. Слишком уж большие в результате получаются панели - ширина один метр, а длина - как минимум два с половиной.

- Поэтому главные наши заказчики - это крупные строительные фирмы. У них есть специальное оборудование, при помощи которого легко можно установить большую панель на каркас, - говорит Наталья Валентиновна. - Но в последнее время к нам обращаются и частники: кто-то строит себе гараж, кто-то - коровник. А совсем недавно интересовались: можно ли смастерить из сэндвичей... уличный туалет?

В принципе, можно и туалет. Но обычно сэндвич-панели используются для объектов посерьезнее -складских помещений, станций технического обслуживания, производственных и административных зданий. За день предприятие выдает примерно тысячу квадратных метров готовых конструкций. Алексей Калугин говорит, что из этого можно построить небольшой двухэтажный магазин.

... Работа основного цеха практически вся автоматизирована. Однако за конвейером нужно постоянно следить - задавать программу и укладывать в шахматном порядке (так, чтобы не было щелей) нарезанную минплиту. Автомат ловко зажимает начинку между двумя металлическими листами, добавляет специальный клей и выдает уже практически готовую часть стены будущего дома.

Еще одна особенность панелей - они не требуют дополнительной внутренней обработки, то есть можно заранее обговорить с производителем цвет металлического покрытия и не заботиться о декоративном ремонте.

- Поэтому сэндвич-панели редко используют при возведении жилых домов - на них нельзя наклеить обои, - говорит Наталья Григоркевич. Зато, если будущие жильцы смогут обойтись без обоев, то из панелей-конструктора получатся очень даже хорошие... переносные дома. Их можно собирать и разбирать по нескольку раз - смотря, сколько переездов запланировано. Нам трудно представить - но примерно так и делают рабочие нефтеперерабатывающих станций, которым большую часть года приходится жить на Севере в вагончиках-времянках.

Мария Самаркина

Создание сайта в Тюмени - ИМЦ "Абрамовский и Партнеры"